Cara Membuat Es Krim
Cara Membuat Es Krim
 – lagi pengen bahas yang seger – seger ni, jika biasanya anda terbiasa 
membeli es krim di toko – toko yang menjualnya sekarang ini kenapa tidak
 kita mencoba membuat es krim sendiri di rumah dengan pengerjaan yang 
santai, praktis dan hemat biaya juga pastinya. Es krim pada dasarnya 
tidak terlalu rumit untuk di buat sendiri mengingat bahan utamanya bisa 
di dapat dengan mudah, untuk itu di bawah ini saya sertakan secara 
detail bagaimana cara membuat es krim  sendiri di rumah.
1. 475 ml cream/kepala susu
2. 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3. 4 butir telur
4. 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5. 1 sendok teh vanilli
Rasa yang akan kita coba dalam resep es krim kali ini adalah dengan menggunakan alpukat jadi siapkan paling sedikit 1 buah alpukat, dan tidak menjadi masalah jika anda ingin mencobanya dengan rasa yang lain.
Alat Yang Diperlukan
1. blender
2. lemari es (kulkas n freezer)
3. panci kecil
4. wadah es krim
5. kompor
Berikut Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Catatan : Krim / Kepala susu  adalah 
bagian dari susu yang kental yang lebih dikenal dengan kepala susu dan 
mengandung lemak sekitar  18%-48%. Untuk krim dengan kandungan lemak 
tinggi diatas 30% bila  dikocok menjadi kaku seperti es krim dengan cita
 rasa gurih. Biasanya  krim dipakai untuk memperkaya rasa gurih pada 
masakan, beragam cake,  minuman dan dessert. Baik sebagai campuran, 
olesan, maupun topping dan  hiasan. Biasanya di jual di supermarket 
seperti carefour ada koq…bisa merk Anchor Cream cari di bagian keju 
(tempat yg ada kulkasnya)
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, 
sambil diaduk terus hingga mengental. Setelah kental, dituangkan ke 
dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas 
selama 3-4 jam. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam 
diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali 
pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. 
Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit 
dikeluarkan sebelum disajikan.
Sangat klop bila di hidangkan dengan kue kering 
 atau sejenisnya. seperti biasanya untuk konsumsinya jelas ngga baik 
bila terlalu berlebihan apalagi yang sedang rutin melakukan tips 
mengecilkan perut , karena lemak yang berlebihan bisa mengagalkan itu 
semua, Ok deh langsung take action aja dah buat yang ga sabar 
mempraktekkan cara membuat es krim di atas.







0 komentar:
Posting Komentar