Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

BOLU COKET

Chocolate cake
Yang ini nih yang namanya bener-bener kue coklat. Rasanya nggak ada lainnya selain coklat. Buat yang pingin merasakan kue coklat murni, mungkin resep ini adalah salah satu resep kue coklat terbaik. Tapi, ada peringatan khusus buat yang lagi nyoba menurunkan berat bada, soalnya kue ini bener-bener kaya kalori. Seperti kerjaan sang setan yang penu tipu muslihat, kue ini bener memberi kenikmatan yang membahayakan… (badan jadi melar jika kebanyakan!).
So, sebelum Anda menyalahkan saya tentang bahaya sampingan posting ini, sebaiknya saya informasikan dulu ‘dosa-dosa’ yang terkandung dalam kue ini…
Menyajikan 16 potong: 310 kalori, 20 g lemak (11 g-nya lemak saturasi); 29 g karbohidrat per saji
Dah ya? Siap nih?
Waktu masak: 1,5 jam

BAHAN:

  • 200 g coklat baking ‘plain’ (alias nggak manis)
  • 125 g mentega tanpa garam, bekukan lalu potong kotak-kotak
  • 8 telur ukuran sedang, pisahkan kuning dari putihnya
  • 200 g gula
  • Mentega untuk mengoles
  • Untuk saos coklat dan coklat hiasan
  • 200 g coklat baking ‘plain’ (seperti di atas)
  • 75 ml krem
  • 25 g mentega tanpa garam

CARA:

  1. Panaskan oven 180ºC (160ºC unuk ovan yang pake fan) Gas oven mark 4.
  2. Olesi loyang bundar diamter 23-24 cm dan lapisi dengan kertas baking tahan minyak (kertas minyak).
  3. Pecah-pecah coklat lalu lelehkan dengan mentega (lihat cara melelehkan). Aduk sampai halus dan angkat dari api. Biarkan beberapa menit biar agak dingin.
  4. Menggunakan mixer, kocok putih telur sampai berbusa dan kaku. Sisihkan.
  5. Kemudian kocok kuning telur dengan gula dalam mangkok besar sampai pucat dan berbusa (berwarna krem), lalu masukkan campuran coklat dan aduk hingga rata.
  6. Masukkan separuh putih telur dan ‘lipat’ pelan-pelan dengan menggunakan sendok metal besar. PERHATIAN: jangan diaduk kencang, agar kandungan udara dalam putih telur tidak hilang. Tambahkan sisanya dan ‘lipat’ lagi pelan-pelan sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan adonan dalam loyang dan panggang sekitar 1 jam. Tusuk dengan lidi/tusuk sate untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Ambil kue dari oven dan dinginkan sampai permukaannya anjlok.
  7. Siapkan coklat untuk hiasan: lelehkan 100 g coklat dan masukkan ke dalam wadah kotak kecil (bisa memakai tuperware seukuran mentega 250g). Biarkan sampai coklat mengeras.
  8. Siapkan saos coklat: lelehkan sisa coklat dengan mentega dan krem. Aduk sampai halus dan rata. Keluarkan kue dari loyang dan lepas kertas minyaknya. Dengan menggunakan sendok makan, siram permukaan kue dengan saos coklat, biarkan saos meleleh ke samping. Biarkan kue sampai saus agak mengeras (bisa juga dimasukkan lemari es selama beberapa menit).
  9. Keluarkan coklat dari wadah plastik. Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, sisir coklat memanjang sampai membentuk irisan-irisan keriting. Taburkan coklat keriting di atas kue.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar